Alnus è il nostro vino che dedichiamo alle centinaia di generazioni di viticoltori etnei che ci hanno preceduto. L’idea iniziale fu quella di produrre un rosato. Difficile e riduttivo però inquadrarlo sotto questa categoria. È fresco e affilato come un bianco, e insieme ampio e rassicurante, come solo un buon rosso etneo sa essere. Poche miglaia di bottiglie: troppo poche per un rosato che rosato non è.
Nerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio.
Biologica – Operatore controllato N. 37552 – Organismo di controllo IT-BIO-004
Alberello, 7.000 viti per ettaro.
10 anni
700 m slm
Sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione subacida.
Le uve vengono raccolte a mano, con accurata cernita e riposte in cassette basse per essere portate integre in cantina, dove sono pressate intere con spremitura soffice del grappolo con l’antico metodo del “pista e mutta”, cioè pressatura e immediata separazione del mosto dalle bucce. La fermentazione del mosto si svolge ad una temperatura di 20-25°.
Colore: rosato con lievi riflessi rubino. Odore: floreale con freschi sentori di fragola e lampone. Aromi: secco, armonico, gradevole, piacevolmente acidulo e speziato.
circa 5.000
25 Ottobre 2019